ごはんのおかずやお酒のおつまみに鮭ハラスや焼き鮭 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身(ハラスなど)
- 1切れ~
- 塩
- ひとまわし
- お好みでレモン汁
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 鮭の切り身です
買ってきたパックをサッと洗って水滴を拭き取りもしくはバットなどの上に鮭ハラスを置き、塩をふりラップをして冷蔵庫で15分置きます。
-
- 2
- 鮭から水分がでてきますので水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取ります
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンに鮭を皮目から入れます
約2分程焼きます
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で約10分程焼きます
加熱出来ているか確認して火が通ったら火から下ろします
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて完成です。
レモン汁をひとかけすると脂がさっぱり
おいしくなるコツ
レモン汁などかけると爽やか✨
きっかけ
今回は家族がコンビニおにぎりで鮭ハラスおにぎりが高いから食べてみたいというので安いときに買ってみた
トロ系が好きな売り場にあれば売り場にあればぜひ一度手に取ってみてくださいね