焼き鮭✨醤油みりん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
醤油とみりんを漬けておき焼くとふっくらします
みんながつくった数 16

材料(1切れ人分)

1切れ
ひとまわし
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭の切り身に塩をふります

    そのまま5~10分ほど置きます
  2. 2
    鮭の表面にキッチンペーパーを軽く押しあてて、余分な水気を取ります
  3. 3
    ポリ袋に鮭とみりんと醤油を入れ、全体に広げます。

    空気を抜いて口を閉じ、平たい場所で漬け込みます。

    ※すぐに焼かずに作り置きの場合、この状態で冷蔵(冷凍)保存できます
  4. 4
    漬け置き保存期間

    冷蔵保存約3日
    冷凍保存約1ヶ月を目安に
  5. 5
    フライパンの火を付けないで、鮭をフライパンに乗せます
  6. 6
    蓋をして
    中火で約5分程度焼きます

    ※触る回数が増えると身割れがおきますので注意です。
  7. 7
    火を止め一度ガスから離して裏返します
    少しキッチンペーパーで水分を拭き取って
    蓋をして3分程度焼きます

    ※白いあくが出てくることがあります
    ※鮭から出る油がたくさん飛び散ります
  8. 8
    身が崩れるのを注意して盛り付けて完成です

    身が崩れたらフレークにしてご飯に乗せて
    混ぜて、最後はおにぎりにするなどでも

おいしくなるコツ

表面に焼き色を浸けた後に蓋をして蒸し焼きにすると身がふっくらします

きっかけ

鮭がカサカサな感じ(時期はずれなのか脂がのっていない)だったのでみりんを加えました 一手間でおもいのほか身に浸透してふっくらo(^-^o)(o^-^)o

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般銀鮭生鮭

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 12 件)

2022/09/11 19:52
こんばんは♪身が柔らかくふっくら焼けて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
綺麗な鮭のやけ具合✨美味しそうですね~✨ふっくらしてて良かったです✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/07/21 17:21
優しい味で美味しくできました!
cohiro
優しい鮭の味✨良かったです✨テカりも綺麗ですね✨卵とも嬉しいo(^-^o)(o^-^)oありがとうございます( ≧∀≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする