イカしたご飯!炊き込みかしこまりー! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米をといで浸水しておく。(30分〜1時間くらい)
-
- 2
-
- 人参は千切りに。(炊き込んで混ぜちゃうと崩れたりするので、写真のように切るのもおすすめです)
-
- 3
- まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。(大きさは様々でも美味しいから適当でOK♫)
-
- 4
- 糸こんにゃくは袋から出して水切りしておく。
今回は袋に入ったままの長さで使用♫
(においが気になる方は、湯がいておくといいと思います)
(短めがいい方は、包丁でカットしてね)
-
- 5
-
- やりいかの下処理(内臓、軟骨、くちばし、目を取り除き、良く洗う)をし、
胴体は2cmくらいの長さにカット。
下足とエンペラはそのままカットせず使います♫
-
- 6
-
- 炊飯釜にお米と◎の調味料を入れ軽く混ぜ、
調味料が混ざったら
やりいか、糸こんにゃく、まいたけ、人参を入れる。
炊飯器スイッチオン♫(各炊飯器の表記を参照して炊いてね)
-
- 7
- 各炊飯器の炊き込みご飯の際の表記を参照してスイッチオン♫(沸く沸く♪ワクワク♫)
-
- 8
-
- (写真は炊き上がり時のです)
炊き上がったら、しゃもじでほぐしながら混ぜて
-
- 9
-
- 茶碗によそえば完成です♫
(映えるので刻みネギトッピングにしましたが、白いりごまが断然おすすめです♫)
きっかけ
やりいかと大根の煮物を作る予定で買ったはいいものの、
作りそびれた!(汗)
ご飯もまだ炊いてないし、研いでもいない。
そうだ!やりいかで炊き込みご飯をつくったら
いかめし風な味になるだろうか??
と、思いつきで作ってみたレシピです♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えぇい!炊飯器にまかせちゃえo(^o^)o