卵を使わない!ビーガンあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- ▪️絹豆腐
- 200g
- ▪️山芋
- 200g
- ▪️白味噌
- 小さじ1強
- ▪️しょうゆ
- 大さじ1
- ◎しいたけ
- 小ぶりのもの5個
- ◎にんじん
- 飾り用5枚
- ◎絹さや
- 5枚
- ◎たけのこ水煮
- 25g
- ◎干し椎茸戻し汁
- 約200g
- ◎和風だし
- 小さじ1
- 高野豆腐
- キューブ状のもの10個(約30g)
- 干し椎茸
- 2個
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★しょうがのしぼり汁
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- 米油
- 適量
- ●干し椎茸戻し汁
- 約200g
- ●和風だし
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●きび糖
- 小さじ1と1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐と干し椎茸をぬるま湯で戻す
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- 2
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- 飾り用の野菜、しいたけとにんじんは飾り切りをして、絹さやはすじをとって、たけのこの水煮は、飾り用をカットした残りはみじん切りにする
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- 3
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- 戻した高野豆腐をかるくしぼって、フープロでみじん切りにする
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- 4
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- 戻した干し椎茸をしぼって、みじん切りにする
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- 5
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- フライパンに油を入れて、2のたけのこのみじん切りと、3と4を入れて炒めて、★の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める
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- 6
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- 5を5等分にして茶碗蒸しのお皿の下に入れる
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- 7
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- ▪️の材料をフープロでよく混ぜる
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- 8
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- 7を5等分して6の上に入れて、蒸し器で約15分蒸す
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- 9
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- 蒸している間に、鍋に◎の材料をにんじんと絹さやを先に入れて一煮立ちしてから、しいたけとたけのこを入れて約2〜3分煮る
しいたけの煮すぎに注意!飾り切りが可愛くなくなります!
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- 10
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- ●の材料を鍋に入れて、とろみが出るまで煮る
-
- 11
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- 蒸し上がったら、竹串でさして、汁が出てきて竹串に生地が少しくっつくくらいがちょうどいいです
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- 12
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- 9をのせて、10をかけたら出来あがりです♪
おいしくなるコツ
蒸し器によっては生地が固くなってしまうことがあるので、時間は様子を見てください!
きっかけ
卵を使わない茶碗蒸しが食べたくて、試行錯誤してふわトロに仕上がりました♪
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