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高野豆腐で作る!簡単ベジロールキャベツ レシピ・作り方

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greenriver&redstone
手間がかかりそうなベジロールキャベツも、高野豆腐で簡単に美味しくヘルシーに作れます♪

材料(4人分)

高野豆腐
キューブ状のもの35個(約100g)
木綿豆腐
1/2丁
キャベツ
外側の大きめなもの8枚
にんじん
2/3個
しいたけ
4個
★洋風だし
小さじ1
★塩
小さじ1
★こしょう
小さじ1
★きび糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
▪️塩
少々
▪️こしょう
少々
▪️オールスパイス
少々
▪️ナツメグ
少々
▪️しょうゆ
少々
パン粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
洋風だし
1と1/2
●洋風だし
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
乾燥パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯と★の調味料を入れて戻す
  2. 2
    木綿豆腐を水切りする(早く水切りしたい時は、レンジで2分半で簡単にできます)
  3. 3
    にんじんをフープロでみじん切りにする
  4. 4
    しいたけをみじん切りにする
  5. 5
    戻した高野豆腐を軽くしぼって、フープロでみじん切りにする
  6. 6
    フライパンに多めの油を入れて、しいたけ→にんじんの順番で炒めて、▪️の調味料を入れて軽く混ぜる
  7. 7
    ボールに2、5、6、パン粉、片栗粉を入れて粘り気が出るまでよく練る
  8. 8
    7に洋風だし小さじ1と1/2を入れて、味を整える
  9. 9
    キャベツを洗って、
    鍋に水を入れて沸騰させて、塩を少々いれて、そこにキャベツの芯の方から10秒ゆでる
  10. 10
    葉の方を5秒ゆでる
  11. 11
    芯を薄くそぎ切りする
  12. 12
    具を8等分にして、キャベツの上に押し付けるようにおく
  13. 13
    包む
  14. 14
    巻く
  15. 15
    巻終わりをつまようじでさす
  16. 16
    フライパンに並べる
  17. 17
    キャベツの芯と、1の汁を約600mlと、●の調味料をいれる
  18. 18
    おとしぶたをしてから蓋をして中火で約20分煮込む
  19. 19
    お皿に盛り付けて、乾燥パセリをちらす

おいしくなるコツ

具をよく練ることで、まとまりが出て、ふわふわで食感がとても良くなります♪

きっかけ

ベジミートの在庫が家になくて、スーパーで手軽に必ず売っている高野豆腐で作ってみたら、あら!ベジミートよりもあっさりとして、栄養価も高くて、なによりヘルシーです♪

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ高野豆腐木綿豆腐低カロリーおかずベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

greenriver&redstone 手軽に作れる、スーパーで買える材料ですぐ作れる、何よりとっても美味しい、ベジ・ビーガン料理・スイーツレシピを日々つくっています♪ とっても簡単なので、面白がって作っていただけたら嬉しいです♪

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