ムール貝を酒蒸しにして~✨ レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
「ムール貝の白ワイン蒸し」

芸人の『怪奇!YesどんぐりRPG』のネタで『ムール貝酒蒸しにして~✨』をネタ区切りの都度言ってるから食べたくなった単純な動機です
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ムール貝
500g
オリーブオイル
ひとまわし
白ワイン
1/4カップ(50ml)

作り方

  1. 1
    たわしでこすり、流水で貝表面についた汚れをとります。
  2. 2
    ムール貝の表面には、岩などに張り付くために糸状の「足糸」がついているので、引き抜きます。中の身を壊さないよう、貝で身を押さえながら引っ張ってください。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと弱火にかける。

    ※好みでみじん切りにしたにんにくをここで炒めてください。香りがたつまで炒めます
  4. 4
    強火にしてムール貝と白ワインを入れ、蓋をします
  5. 5
    ふたをしたら5分〜10分くらい蒸し焼きします。

    貝の口が開いたら完成です

    ※蓋が開く時間差があるので、最後開いてないムール貝を集めて加熱を追加します
  6. 6
    ふたを開けた瞬間、海の香りがフワッと広がります✨✨

    身のぷりっぷりの食感✨✨

    海のうまみがギュッと凝縮✨✨

    塩気と甘みがほどよい味わい✨✨
  7. 7
    好みで仕上げにイタリアンパセリをのせても✨

    大人にはワインに合う美味しさです
  8. 8
    ムール貝といえば、パエリアやアクアパッツァなどに使われます。

    お店で食べるイメージですが、ヨーロッパのベルギーなどではバケツいっぱいに食べるほど日常的な食材です
  9. 9
    価格は意外にお手頃です。
    ・砂抜き不要
    ・シンプルな調理
    ・濃厚なうまみが味わえる
    ・ワインのつまみ
    ・パーティメニューとしても華やかです
  10. 10
    日本でも各地で養殖されています。

    広島産は6月〜8月、青森産は10月〜12月に穫れたものがもっとも美味しいと言われています
  11. 11
    大きなものは内臓部分が多く、生臭い可能性が高いので、小ぶりのもの(およそ7.5㎝)程度のぷっくりと厚みのあるものをおすすめします
  12. 12
    大手激安スーパーでは冷凍食品で販売しています

    業務スーパー冷凍食品は500gで300円弱

    コストコ
    冷凍パックのムール貝2袋。1袋あたり25~30個(454g)入り650円位
  13. 13
    イオン系トップバリュー
    450gで400円位

    西友
    454gで400円位

    こちらは味付けがされています

おいしくなるコツ

塩をしていないのに塩味が強いです アスパラやトマトなどお好みの野菜を追加したり、パスタをいれてボンゴレにもできます。

きっかけ

・テレビで、芸人【怪奇!YesどんぐりRPG】のネタで『ムール貝酒蒸しにして~✨』をネタ区切りの都度言いながら手でも両手で上下に重ねて貝殻の形にして貝を開ける動作から食べたくなった単純な動機 ・昔山口県でおいしいムール貝のお店があったが閉店

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ムール貝あさり味噌汁あさりの酒蒸しあさり

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つくったよレポート( 3 件)

2022/11/17 14:37
美味しかったです!
hee27
こんにちわ(o^ O^)シ彡色々家族の環境が変わって自転車でバタバタして一日が終わっています('~`;)また楽天レシピに戻ってくる予定です✨ありがとうございます
2022/01/08 16:45
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
ムール貝✨美味しそうですね~✨食べたくなります✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

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