食物繊維たっぷり◎さつまいも&ミンチのコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
・・さつまいもは皮つきのまま1cm厚さに切り、水に5分ほどさらして水をきります
・・生姜は刻んでおきます
※チューブでも代用可
・・玉ねぎはみじん切りに -
2
鍋にお湯を沸かしてさつまいもを湯がきます
※レンジで600Wで様子を見ながら5~7分程度柔らかくなるまで温めてもよい -
3
湯がいているさつまいもがやわらかくなったら湯を切りボウルに入れます。
↓
皮の部分に繊維が多いので、フォークやはさみなどで細かく皮ごとつぶします。
※冷めるとつぶしにくくなります -
4
潰すのに便利な『マッシャー』
代用にしゃもじなど使用してもOKです
フォークですると粗めの食感になります -
5
フライパンにバターを溶かし、
↓
玉ねぎ、生姜を入れて炒める。
↓
玉ねぎが透き通ったら、
↓
ひき肉を加えてほぐしながら炒める。 -
6
ひき肉がポロポロになったら
塩、胡椒ひとまわしします -
7
さつまいもの入ったボウルに加えます。
☆☆火傷に気よつけて・・
ヘラなどで混ぜ合わせます。
あら熱が取れたらタネを適当な大きさ(俵型など)に分割して成形します。 -
8
成形して丸めたタネを
小麦粉適宜をまぶし、
↓
溶き卵にくぐらせ、
↓
パン粉適宜をつけて -
9
※中温(約170℃)の揚げ油で、全体に揚げ色がついてカリッとするまで揚げます
※↓13~温度参照 - 10 キッチンペーパーの上などで油を切ります
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11
お皿に盛り付けて完成です
ソース、ケチャップ、マヨネーズなど✨好きなものをかけて
レタスやスライスチーズ巻いたり、パンに挟めたりカレーにかけても✨
楽しんでお召し上がりください -
12
お皿にサラダを添えるといいですね
※別盛りOK
サラダ菜
レタス
キャベツ
ベビーリーフ
ブロッコリー
トマト・ミニトマト
粒コーン
など取り入れると彩りや栄養面にもいいですね -
13
【低温150℃位】
中火にかけてから2~3分。油が100℃を超えてゆらゆらと動き出してくる位 -
14
【中温170℃位】
油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。
菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態
☆☆しっかりと火を通してカラリと揚げたい時 -
15
【高温180℃~190℃】
油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。
☆☆キツネ色に揚げたい時や二度揚げしたい時
きっかけ
さつまいもの旬を向かえるとたくさん売り場に元気なお芋が並ぶので、購入。 おやつばかりでなくおかずになる方法で飽きることなく消費しました
おいしくなるコツ
アレンジ ・玉ねぎを炒める時ににんにくを、刻んだものを炒めて ・ミンチの代わりにチーズを入れて ・ミンチの種類を替えて 牛・鶏など ・好みのスパイスを加えて(家でご使用のもの) ・ミンチを抜いて砂糖や蜂蜜などで甘味にしてスイーツ風に
- レシピID:1190023530
- 公開日:2021/09/14
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つくったよレポート(16件)
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はじゃじゃ2022/03/26 22:29さつまいものコロッケ美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
紅蓮華2022/03/03 14:15美味しく出来ました〜( ^ω^ )ごちそうさまでした✨
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/02/27 11:29さつまいものコロッケもお昼に作りました☘️さつまいも大好きなので、いただくの楽しみです♪
Wレポありがとうございます☺️
大感謝です(*゚ー^) -
libre*2022/02/26 09:06美味しいでした☆ありがとうございました♡
さつまいものコロッケ✨
食物繊維たっぷりで体にも優しい
一度試してほしいレシピです