材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 3本
- じゃがいも
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ●酒・醬油
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ2
- 〇ねぎ・生姜・にんにく(みじん切)
- 各大さじ1
- ○醬油・酢
- 各大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○ごま油
- 小さじ2
- ○水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口に切り、酒・醬油で味付けし、片栗粉をまぶします。
-
- 2
- なす・じゃがいも・きゅうりは乱切りにします。
-
- 3
- ○を合わせておきます。
-
- 4
- 低温の油でじゃがいもを4分揚げます。次に油の温度を上げ、なすをカラッと揚げます。最後に1の鶏肉を4分程揚げ火を通します。
-
- 5
- 3の漬け汁に4ときゅうりを漬け込みます。味が染み込んだら汁ごと器に盛りつけしてください。
おいしくなるコツ
野菜を先に揚げて、肉を後から揚げると油が汚れませんよ。時間をおいた方が味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
家にある材料で作りました。
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