材料(3~4人分)
- 豚薄切り
- 200g
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 一振り
- なす
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●みそ
- 大さじ2
- ●だし
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1・1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は塩・コショウで下味をつけます。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分にして、スプーンで種とわたを取り除きます。7㎜に切り、塩をふって軽くもみ、水洗いします。
-
- 3
- なす・パブリカ・玉ねぎは乱切りにします。
-
- 4
- ●を合わせおきます。
-
- 5
- 1の豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、3の野菜を加えて炒めます。
-
- 6
- 4の合わせ調味料を入れて味を絡めます。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩でもむと苦みが気にならなくなりますよ。
きっかけ
久しぶりにゴーヤを見かけたので。
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