野菜も一緒に生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmik
一品で生姜焼きと野菜炒めができちゃいます

材料(2人分)

豚肉
250g
もやし
1袋
青梗菜
1株
調味料
★生姜
1袋だとちょい辛いかも
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ3
★味醂or味醂風
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜をザクザク刻みます。うちは一口大くらいに切りますがお好みで。
  2. 2
    生姜を擦っておいて、ほかの★と混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにテフロンならそのまま、鉄のフライパンなら少し油を引いて肉を焼く。
  4. 4
    いったんお皿に出す。その時にキッチンペーパーなどを敷いておいて油を切る。
  5. 5
    そのままのフライパンで、青梗菜ともやしを炒めて6割くらい炒まったら豚肉を戻して調味料★を入れる。
  6. 6
    一気に炒めて(高温炒めが出来る方は高温で)水分がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

もやしと青梗菜の茎を先に炒めて、青梗菜の葉は最後に。ご飯の上にのせて丼にして頂くのも美味しいです。

きっかけ

キャベツ刻むのも野菜炒めするのも面倒くさい。え〜い、一緒に炒めちゃえ

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする