暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦 レシピ・作り方

暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
栃木県佐野市の郷土料理の大根蕎麦は
食料が入りにくい時代に
大根の千切りを蕎麦の上にのせたそうです
大根のシャキシャキした食感と
そばのハーモニーがおいしいです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き縦に千切りします

    ※スライサーなど使うと簡単です
  2. 2 湯がいた蕎麦を冷やして乗せます
  3. 3 郷土料理としてはこちらで完成です

    めんつゆと好みでわさびで頂きます
  4. 4 刻みネギ・刻みのり・青じそ・ごまなど
    一緒もオススメです

きっかけ

栃木県の千切り大根が食べたくなりましたが今は行くことが難しいから作ってみました

おいしくなるコツ

そばを冷やしておくとおいしいです

  • レシピID:1190022777
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ大根サラダ大根その他の郷土料理
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/23 17:36
    暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦
    ランチに大根のお蕎麦いただきました(*^-^*)郷土料理の大根がたくさん食べられて大根消費にも役立ち感謝です♡いつも素敵なレシピありがとうございます
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/24 19:18
    暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦
    蕎麦ではなく中華麺ですが(//∇//)さっぱりして美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/07/30 14:24
    暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦
    こんにちは♪大根でヘルシーなお蕎麦美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/07/10 21:09
    暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦
    大根の食感が良くさっぱりして美味しかったです(*^-^*)
    レシピありがとうございます☆
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る