暑いときにさっぱりと『郷土料理』~大根蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根の皮を剥き縦に千切りします
※スライサーなど使うと簡単です - 2 湯がいた蕎麦を冷やして乗せます
-
3
郷土料理としてはこちらで完成です
めんつゆと好みでわさびで頂きます -
4
刻みネギ・刻みのり・青じそ・ごまなど
一緒もオススメです
きっかけ
栃木県の千切り大根が食べたくなりましたが今は行くことが難しいから作ってみました
おいしくなるコツ
そばを冷やしておくとおいしいです
- レシピID:1190022777
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/23 17:36ランチに大根のお蕎麦いただきました(*^-^*)郷土料理の大根がたくさん食べられて大根消費にも役立ち感謝です♡いつも素敵なレシピありがとうございます
-
紅蓮華2022/08/24 19:18蕎麦ではなく中華麺ですが(//∇//)さっぱりして美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/07/30 14:24こんにちは♪大根でヘルシーなお蕎麦美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
はじゃじゃ2022/07/10 21:09大根の食感が良くさっぱりして美味しかったです(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪
食料が入りにくい時代に
大根の千切りを蕎麦の上にのせたそうです
大根のシャキシャキした食感と
そばのハーモニーがおいしいです