グルテンフリー☆米粉のシリアルパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱コップに牛乳とレモンを入れる。かき混ぜない!
- 2 電子レンジ500Wで1分間加熱する。
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3
材料のサラダ油以外をボールにいれてツヤがでるまで混ぜる。
(米粉はグルテンがないため混ぜすぎても大丈夫です。) - 4 3に2の牛乳を混ぜ、最後にサラダ油を加える。
- 5 先が細い容器に移す。(百均で売っているソースいれや、絞り袋に丸い金具を利用する方法もあります)
-
6
フライパンを温めて、容器から小さい円を描くように焼いていく。小さく焦げやすいので、弱火にする。
(表は焼き色がつくまでしっかり、裏は簡単でOK) - 7 お皿に盛り付けて完成!
- 8 残った分は冷凍保存も可能です♪(1週間程度)
きっかけ
インスタで見たかわいいパンケーキを作りたかったため 小麦アレルギーでもふわふのパンケーキを食べたい!
おいしくなるコツ
焼きやすいように柔らかい生地の水分量にしていますが、米粉によって吸水率が違うので、固すぎる場合は牛乳やヨーグルトを加えてみてください。 できればお菓子用の米粉を使用すると焼きやすいと思います!
- レシピID:1190022404
- 公開日:2021/03/05
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- グルテンフリー 米粉パンケーキ
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Rio_リオ2021/08/26 19:10お菓子は計量をちゃんとしないとダメですね、米粉少なめに入れたら写真のようにはならず巨大なパンケーキに…でも小麦粉アレルギーの妻が大変喜んでくれました。リピします
小さいサイズなので小さいお子様も食べやすく、お弁当にも、冷凍保存も便利です!