グルテンフリー☆米粉のシリアルパンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉のシリアルパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
Gumi@管理栄養士の卵
Gumi@管理栄養士の卵
グルテンフリーの米粉のパンケーキの生地をかわいいサイズに焼きました♡
小さいサイズなので小さいお子様も食べやすく、お弁当にも、冷凍保存も便利です!

材料(2人分)

  • 牛乳 100㏄
  • レモン汁 大さじ1
  • 米粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 食塩 一つまみ
  • 1個
  • サラダ油(これがないと上手に焼けない) 大さじ1
  • ヨーグルト 30g

作り方

  1. 1 耐熱コップに牛乳とレモンを入れる。かき混ぜない!
  2. 2 電子レンジ500Wで1分間加熱する。
  3. 3 材料のサラダ油以外をボールにいれてツヤがでるまで混ぜる。
    (米粉はグルテンがないため混ぜすぎても大丈夫です。)
  4. 4 3に2の牛乳を混ぜ、最後にサラダ油を加える。
  5. 5 先が細い容器に移す。(百均で売っているソースいれや、絞り袋に丸い金具を利用する方法もあります)
  6. 6 フライパンを温めて、容器から小さい円を描くように焼いていく。小さく焦げやすいので、弱火にする。
    (表は焼き色がつくまでしっかり、裏は簡単でOK)
  7. 7 お皿に盛り付けて完成!
  8. 8 残った分は冷凍保存も可能です♪(1週間程度)

きっかけ

インスタで見たかわいいパンケーキを作りたかったため 小麦アレルギーでもふわふのパンケーキを食べたい!

おいしくなるコツ

焼きやすいように柔らかい生地の水分量にしていますが、米粉によって吸水率が違うので、固すぎる場合は牛乳やヨーグルトを加えてみてください。 できればお菓子用の米粉を使用すると焼きやすいと思います!

  • レシピID:1190022404
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)デザート
関連キーワード
グルテンフリー パンケーキ グルテンフリーお菓子 インスタ映え
料理名
グルテンフリー 米粉パンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Rio_リオ
    Rio_リオ
    2021/08/26 19:10
    お菓子は計量をちゃんとしないとダメですね、米粉少なめに入れたら写真のようにはならず巨大なパンケーキに…でも小麦粉アレルギーの妻が大変喜んでくれました。リピします

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