さばの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:銚子飯田商店 楽天市場
銚子市の飯田商店のさばを使った料理です!
味噌の風味と香ばしさが絶妙!

材料(2人分)

骨取塩さば切身
1袋
れんこん
50g
ピーマン
70g
しそ
3~4枚
片栗粉
大さじ2
白ごま
ひとつまみ
糸唐辛子
ひとつまみ
☆漬け込み用調味料
醤油
大さじ1
大さじ2
しょうが
1/4個
☆ソース用調味料
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
生姜
1/4個
きざみにんにく
1/2個

作り方

  1. 1
    こちらは飯田商店のノルウェー産骨取塩さば切身を使用したレシピです。
  2. 2
    漬込み用調味料と切ったさばと合わせ、15分ほど漬け込む。
  3. 3
    れんこん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。しそは刻む。
  4. 4
    漬込み後のざばの汁気をきって片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5
    さばをフライパンで、皮からこんがりとするまで焼く。
  6. 6
    こんがりしてきたら、切ったれんこんとピーマンを投入。
  7. 7
    全体に火が通ったら、ソース用調味料を混ぜ合わせたものを投入。
  8. 8
    ソースがなじんだら、しそを入れ絡ませる。
  9. 9
    お皿に盛り付け、白ごまと糸唐辛子を上からまぶして完成。

おいしくなるコツ

しそは、多めに入れると風味が出てよりおいしくなります。

きっかけ

さばの味噌煮だけだと飽きてしまう。 そんな時は味噌炒め! 味噌の風味と炒めたさばの香ばしさで、ご飯が進みます! /

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮味噌簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 さば 味噌 飯田商店
料理名
さばの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:銚子飯田商店 楽天市場 千葉県銚子市にある株式会社飯田商店が、お魚の美味しい料理の仕方をお知らせします♪ 全国の皆様に、飯田商店の美味しいお魚を召し上がっていただきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする