お子様かぼちゃグラタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを縦半分に切り、更に横半分に切ってから繊維に沿って薄切りする。
- 2 ソーセージを薄く輪切りにする。
- 3 ブロッコリーをみじん切りする。
- 4 かぼちゃを1㎝〜1.5㎝角に切る。
- 5 鍋に1とバターを入れ中火にかけて炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、2、3、4を加えて炒め合わせる。
- 7 水を加え、蓋をして5分。かぼちゃに火を通す。
- 8 蓋を開け、水分が飛ぶまで炒める。
- 9 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 10 牛乳をまず半量加えてよく混ぜ合わせる。
- 11 残りの半量の牛乳と、固形ブイヨン、塩胡椒を入れ、かき混ぜながら煮詰める。
- 12 とろみがついたら火止める。
- 13 皿に盛り付け、ピザ用チーズをかけ、オーブンで5分焦げ目がついたら完成!
きっかけ
子供に野菜をしっかり食べさせたくて!
おいしくなるコツ
かぼちゃは大きく切りすぎると火が通りにくく、小さく切りすぎると煮詰めた時に形がなくなってしまうので、1㎝〜1.5㎝がベストです! お好みでマカロニを加えても◎
- レシピID:1190022211
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃもふく2021/04/27 21:21ちょっと見た目がなんですが…^_^;少食の3歳息子に!参考にさせていただきました♪簡単で、美味しくいただきました!