市販の肉団子でジャンボ・メガBIG餃子作っちゃお レシピ・作り方

市販の肉団子でジャンボ・メガBIG餃子作っちゃお
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
皮は手作り。具は市販のものを使えば楽チン。

材料(4人分)

  • 中力粉 150g
  • 塩① 3本指でひとつまみ
  • 熱湯 150cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 出来合いの肉団子 12粒くらい
  • ネギ 1本
  • 塩② 2本指ひとつまみ
  • コショウ 3振り位
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はこちらの肉団子を使用しました。

    冷蔵品につき、あたためず、そのまま使用します。冷凍品は1個ずつ離れる程度まであたためてください。
  2. 2 ボウルに、中力粉と塩①をいれ混ぜて、熱湯を注いで、はしで混ぜ、サラダ油も加えて軽くこねる。

    ラップに包み、一晩冷蔵庫に入れる。
    (これで滑らかで延びやすい生地になります)
  3. 3 ネギはナナメ薄切りにして、耐熱容器に入れラップをしてレンジ500wで1分位加熱してしんなりさせたら、塩②とコショウを振っておく。
  4. 4 ラップの上に打ち粉(分量外)をし、生地を2等分してのせ、生地の上にも打ち粉をして平たく伸ばす。

    ネギの半量と肉団子をのせて、餃子を包む容量で閉じる。
    もう一つも同様に作る。
  5. 5 フライパンにゴマ油を熱し中火で1分焼いたら、底から1cmぐらいの高さまで水を注いで、フタをして蒸し焼き。13分位焼いたら、ふたをとり、水気がなくなり、底に良い焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 ボリューミーな餃子が2個出来上がり。

    底になっていた部分を上にして盛り付けてくださいね。

きっかけ

肉だねを作るてまを省略するため。

  • レシピID:1190022087
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の餃子蒸し餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る