市販の肉団子でジャンボ・メガBIG餃子作っちゃお レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 150g
- 塩① 3本指でひとつまみ
- 熱湯 150cc
- サラダ油 小さじ1
- 出来合いの肉団子 12粒くらい
- ネギ 1本
- 塩② 2本指ひとつまみ
- コショウ 3振り位
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
今回はこちらの肉団子を使用しました。
冷蔵品につき、あたためず、そのまま使用します。冷凍品は1個ずつ離れる程度まであたためてください。 -
2
ボウルに、中力粉と塩①をいれ混ぜて、熱湯を注いで、はしで混ぜ、サラダ油も加えて軽くこねる。
ラップに包み、一晩冷蔵庫に入れる。
(これで滑らかで延びやすい生地になります) - 3 ネギはナナメ薄切りにして、耐熱容器に入れラップをしてレンジ500wで1分位加熱してしんなりさせたら、塩②とコショウを振っておく。
-
4
ラップの上に打ち粉(分量外)をし、生地を2等分してのせ、生地の上にも打ち粉をして平たく伸ばす。
ネギの半量と肉団子をのせて、餃子を包む容量で閉じる。
もう一つも同様に作る。 - 5 フライパンにゴマ油を熱し中火で1分焼いたら、底から1cmぐらいの高さまで水を注いで、フタをして蒸し焼き。13分位焼いたら、ふたをとり、水気がなくなり、底に良い焼き色が付くまで焼く。
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6
ボリューミーな餃子が2個出来上がり。
底になっていた部分を上にして盛り付けてくださいね。
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