アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
里芋と昆布のシンプルな煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍さといも
24個
人参
2分の1
塩蔵昆布
30g
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油を取り、細切りにする。
    人参と昆布も細切りにする。
  3. 3
    鍋に人参・油揚げ・昆布・めんつゆ・みりんも入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
  4. 4
    沸騰したらさといも加えてを加えて火が通るまで煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物昆布

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 22:53
里芋ほっこりしていて昆布もやわらかくておいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする