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袋で糖しぼり大根 砂糖節約版 一口サイズ レシピ・作り方

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ヘルムート
わりと砂糖を消費する糖しぼり大根。塩漬け後に水を捨てることで加える砂糖の量を減らし、かつ、カットせず食べられるよう一口大に改良してみました!

材料(4人分)

大根
正味1kg
30g
砂糖
100g
大さじ3
(あれば)ゆず 皮部分
適宜
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作り方

  1. 1
    大根は、ピーラーで皮をむいて、2cm角程度の食べやすい大きさにカット。
    食品用厚手のポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、空気を抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫で24時間漬ける。
  2. 2
    水が出ているので、7~8割の水を捨てる。

    砂糖と酢、ゆず皮を千切りしたものを加え、軽くもんでから空気を抜き、口を閉じて1~2日冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    漬かったあとも冷蔵庫保存のうえ、
    塩漬けした日より5日程度を目安に、消費ください。

おいしくなるコツ

捨てる水の量は、大根の水分量などにより調整ください。

きっかけ

お気に入りの糖しぼり大根、でも、砂糖を大量に消費するのがネックでした。

公開日:2021/01/04

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カテゴリ
大根その他の漬物

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