昆布とあさりの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 塩蔵昆布 80g
- 人参 120g
- 冷凍むきあさり 40g
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
-
2
人参は細切りにする。
昆布も細切りにする。 -
3
鍋に人参とあさりを入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
めんつゆとみりんも加えて煮る。 - 4 昆布を加えて煮詰めたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/03/04 20:28アサリの旨味と昆布の旨味でおいしかったです。