材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 300ml
- 小鯛
- 1匹
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- 昆布
- 約10cm×2枚
- (小ネギ)
- お好みで
- (いりごま)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 研いだお米と水をストウブに入れて30分ほど浸しておく
-
- 2
-
- 小鯛のうろこと内蔵を取り、両面に切り込みを入れて塩(分量外)を振っておく
-
- 3
-
- キッチンペーパーで水分を拭いて、グリルで軽く焦げ目がつくまで両面を焼く
-
- 4
-
- ①に★の調味料を入れて、1番上に昆布を乗せる
-
- 5
-
- 鯛を④の鍋に入れて、中火で沸騰させる
-
- 6
-
- 沸騰したら蓋をして弱火で10分間加熱する
-
- 7
-
- 10分経ったら火を止めて、蓋を開けずにそのまま10分蒸らして出来上がり
-
- 8
-
- お好みでネギやゴマをかけても綺麗です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋ごと食卓に並べても可愛いです^^