簡単な作り方でも美味しく出来る!もっちりどら焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- 白玉粉(無ければ薄力粉) 30g
- ベーキングパウダー 小1
- Aきび砂糖 80g
- Aはちみつ 大2
- Aみりん 大1
- A卵 2個
- A水 50cc
- 茹であずき缶 1カップ
作り方
-
1
あんこを作る。
小鍋に茹であずき缶の中身を入れ 弱火でかき混ぜながら お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。 - 2 出来たら容器にうつしてラップをかけておく。
- 3 白玉粉を一度ふるいにかける。(上から押しながら行うとダマが小さくなります)
- 4 Aをボウルに入れ泡立て器でしっかりとよく混ぜる。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、1の白玉粉をふるいにかけて4に加えて混ぜる。
- 6 出来れば 生地を30分くらい寝かせておく。
- 7 フライパン(弱火)に薄く油を引き 3を小さなお玉ですくい高いところから落として円を作る。
- 8 表面の全体がフツフツしてきたら 裏返して反対側も弱火でじっくり焼く。
- 9 生地があたたかいうちにあんこを挟み ラップで包む。
- 10 冷めたら出来上がり。
きっかけ
簡単な作り方で 沢山どら焼きが食べられたらと思い作りました。
おいしくなるコツ
◎生地の片面は綺麗に焼きたいので 油はごく少量、弱火でじっくり フツフツしてきてもすぐには裏返えさず待ちます。 ◎あんこより生地を先に作った際は 生地一つ一つをあたたかいうちにラップで包んでおきます。(しっとりさせるため)
- レシピID:1190021846
- 公開日:2020/11/10
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