凍りこんにゃくで根菜きんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 凍りこんにゃく 200g(1/2袋程度)
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★エリスリトール(砂糖代用可) 大さじ1
- ★だし汁(粉末や白だしを水で溶かす 大さじ2(30g程度)
- ごま油 大さじ1
- ※粉唐辛子(お好みで) 小さじ1〜2
- ※白ごま(お好みで) 小さじ2
作り方
-
1
【凍りこんにゃくの作り方】はこちら参照↓
レシピID: 1190021746
これ↑を半分ザルにあけて自然解凍し、しっかり水気を絞る。
(時短の場合はお湯をかけて冷めるまで放置) -
2
ごぼうとにんじんを、ささがきか細切りにする。
包丁でやってもピーラーでやってもOK。ピーラーの方が薄くなるので、味が染み込みやすくしなっとします。 - 3 ★をすべてあわせておく。
-
4
鍋にごま油をしいて中火にかけ、野菜、こんにゃくを炒める。
全体に油が行き届いたら粉唐辛子を加えて炒める。
※辛いのが嫌いであれば唐辛子は無しでOK。 - 5 野菜がしんなりしたら、★をいれ、炒める。
-
6
汁気がなくなったらできあがり。
お皿に盛ったら、お好みでゴマをふりかけたらきれいです。
きっかけ
肉の代わりになる食材でおつまみをつくりたくて。
おいしくなるコツ
凍りこんにゃくの水気をしっかり絞ると、しっかり味が染み込んでおいしくなります。
- レシピID:1190021751
- 公開日:2020/10/18
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