とぎ汁のいらない、ふろふき大根もどき レシピ・作り方

とぎ汁のいらない、ふろふき大根もどき
  • 約15分
  • 300円前後
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大根をほくほくと食べられる、手軽なレジピ

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • 鍋キューブ 1個
  • 白だしし 少々

作り方

  1. 1 大根を厚さ2センチ程度に輪切りにします。
    (もっと厚くしてもよかったんですが、味が早く染み込むように厚さを抑えめにしました。)
  2. 2 大根の皮は薄く剥きます。
  3. 3 今回は角を落とさず味が染み込みやすいようにうっすらと、
    格子状に包丁を入れます
  4. 4 鍋に大根を入れてギリギリ浸かるくらいの水を入れて、水から煮込みます。味付けのキューブは煮立つ前に入れます。

    一度煮立ったら、弱火にしてことこと。白だしをほんの少し足します。
  5. 5 煮立って水位が下がったら、水を少し入れて、焦げない程度を保ちます。15分もあれば、大根に爪楊枝がスーっと入るはずです。
  6. 6 時間が許すならこのままコトコと煮込むと味が一層染みて、ホロホロの大根に仕上がります!

きっかけ

ダイエット中で大根なら食べるのオッケーだったので、量を食べれるレシピを考えたとこです。ふろふき大根は込めのとぎ汁がいるので、その日は用意出来ず代わりにこちらを作りました。

  • レシピID:1190021696
  • 公開日:2020/09/30
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大根の煮物ふろふき大根
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