皮から作る簡単で美味しい水餃子♡ レシピ・作り方

皮から作る簡単で美味しい水餃子♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
もっちり美味しく身体に優しい水餃子が食べたくて作りました。お子様と一緒に皮作りも楽しいと思います。面倒な時は 市販の皮でもok♡

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • キャベツor白菜 300g
  • ニラ 1束
  • A醤油 小1
  • A酒 大1
  • Aしょうがチューブ 5cm
  • Aおろしニンニク 1切
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 小1/2
  • 熱湯 100cc
  • チンゲン菜、小松菜など 1株
  • Bお湯 800cc
  • B鶏ガラスープの粉 大1
  • B酒 大1
  • B醤油 小1
  • B塩 小1
  • Bしょうがチューブ 5cm
  • Bすりおろしニンニク 1切
  • 【仕上げ】塩こしょう 適量
  • 【仕上げ】白ごま 大1
  • 【仕上げ】ごま油 小2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ①豚ひき肉、キャベツ(白菜)、ニラ、Aを全てボウルに入れて混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に寝かせる。
  2. 2 ②皮を作る。
    強力粉、薄力粉、塩、熱湯を加えて菜箸で一度混ぜたら 手で耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。(水が多すぎるとベタつくので 量は調整してみて下さい。)
  3. 3 ③生地が出来たらラップでくるみ30分常温で置いておく。
  4. 4 ④生地を長い棒状に2〜3本作る。全部で40〜43等分になるように切っていく。(画像は粉計200gで作ったものです。)
  5. 5 ⑤台に打ち粉(片栗粉)を広げ、カットした生地を手のひらで潰し、麺棒で伸ばして円形にする。
  6. 6 ⑥餡を包む
    ヒダを作らず半分にし 両脇をくっつける。ノリに水をごく少量使う。(その他形成はお好みで大丈夫です。)
  7. 7 ⑦鍋に多めの水を入れ(分量外)、沸騰したら⑥を入れて浮いてきたら取り出す。
  8. 8 ⑧スープを作る
    鍋にBを全て入れ、一度沸騰させたら チンゲン菜or小松菜を入れる。一煮立ちしたら 塩胡椒で味を整え、仕上げにごま油、白ごまを振りかける。(写真はほうれん草です。)

きっかけ

家に餃子の皮がなかったけど どうしても食べたくて作りました。

  • レシピID:1190021499
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
水餃子餃子の皮スープ餃子蒸し餃子
料理名
餃子
*あおいうみ*
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