皮から作る簡単で美味しい水餃子♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ①豚ひき肉、キャベツ(白菜)、ニラ、Aを全てボウルに入れて混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に寝かせる。
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2
②皮を作る。
強力粉、薄力粉、塩、熱湯を加えて菜箸で一度混ぜたら 手で耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。(水が多すぎるとベタつくので 量は調整してみて下さい。) - 3 ③生地が出来たらラップでくるみ30分常温で置いておく。
- 4 ④生地を長い棒状に2〜3本作る。全部で40〜43等分になるように切っていく。(画像は粉計200gで作ったものです。)
- 5 ⑤台に打ち粉(片栗粉)を広げ、カットした生地を手のひらで潰し、麺棒で伸ばして円形にする。
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6
⑥餡を包む
ヒダを作らず半分にし 両脇をくっつける。ノリに水をごく少量使う。(その他形成はお好みで大丈夫です。) - 7 ⑦鍋に多めの水を入れ(分量外)、沸騰したら⑥を入れて浮いてきたら取り出す。
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8
⑧スープを作る
鍋にBを全て入れ、一度沸騰させたら チンゲン菜or小松菜を入れる。一煮立ちしたら 塩胡椒で味を整え、仕上げにごま油、白ごまを振りかける。(写真はほうれん草です。)
関連情報
- 料理名
- 餃子
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