電子レンジで鶏ガラ&鮭フレーク大盛り冷製パスタ レシピ・作り方

電子レンジで鶏ガラ&鮭フレーク大盛り冷製パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
一休茶屋
一休茶屋
暑い夏は食欲が落ちがち!そんな夏にピッタリの簡単冷製パスタを考えました!
100円均一に売っているレンジ用パスタケースを使っているので料理も簡単!お試し下さい

材料(1人分)

  • パスタ 150g
  • 鶏ガラ粉末の素 4,5g
  • 鮭フレーク 30g(大さじ2)
  • 乾燥の海苔 1枚(料理にまぶす用)
  • パスタを冷やす用なので適当な量
  • わさび 5g(小さじ1)
  • マヨネーズ 30g(大さじ2)

作り方

  1. 1 パスタケースにパスタ150gを入れて、容器の側面に書いてある指定の量まで水を入れます。
  2. 2 電子レンジに蓋をしないでケースを入れます
    パスタケースの説明書通りだと、パスタの袋の茹で時間(今回は7分)+パスタケース指定の茹で時間(今回は5分)とあるので、計12分加熱します。
  3. 3 2をしている間に、ボールにわさびとマヨネーズを入れて、わさびマヨソースを作ります
  4. 4 2が終わったら電子レンジから取り出し、蓋をしてケースの湯切り口から湯切りします。
    終わったら、今度は容器の中に氷を敷き詰め、水を満杯近くまで入れて蓋をして、再び水切りをします。
  5. 5 水切り→氷を敷き詰め直し→水を足して蓋をして水切り→を計3回繰り返します。
    最初はレンジから取り出したばかりなので熱いですが、3回繰り返せば麺がしっかり冷えます
  6. 6 ボールに鶏ガラ粉末の素を入れて、冷やしたパスタ麺を入れてしっかり絡めます。
  7. 7 あとはパスタ麺を皿に盛り、上にわさびマヨソースと鮭フレークを乗せ、乾燥海苔を適当な大きさにちぎって乗せれば完成です。

きっかけ

電子レンジで簡単に色々なパスタを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩分が多いので、相性のよい苦味(今回はワサビ)を加えました

  • レシピID:1190021454
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ中華スープ・鶏ガラスープの素海苔鮭フレーク冷製パスタ
一休茶屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る