ひじきとあさりの煮物 レシピ・作り方

ひじきとあさりの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
佃煮にしたくなる食材コンビですが、あっさりと煮付けます。

材料(4〜5人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 冷凍むきあさり 100g
  • 人参 100g
  • 長葱 60g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
    人参は千切りにする。
    長葱は粗みじんにする。
  2. 2 無加水鍋にひじき・人参・冷凍むきあさり・長葱を入れ、水を50㏄程度を加え火にかける。
  3. 3 醤油・みりん・砂糖を加えてコトコト煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら火を止めて蓋をしたまま10分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

冷凍むきあさりから水が出るので加える水は少なめにしてあります。

  • レシピID:1190021386
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物あさり
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る