作り方
-
- 1
- オクラは入っていたネットで軽く洗う。
鍋にオクラが浸るくらいの湯を沸かし塩小さじ1/3ほどを入れたらオクラを20秒ほど茹でザルにあげる。
-
- 2
- きゅうりはヘタを切り落としピーラーで縦に3ヶ所ほど間隔をあけむいたら1センチ弱の輪切りに。
塩で軽く揉んだら5分ほど置いておく。
-
- 3
- オクラは冷めたらヘタを落とし斜めに2等分(大きいものは3等分に切る)
-
- 4
- オクラときゅうりを合わせてかつおぶし半分、ごま、水で薄めためんつゆを入れ混ぜ皿に盛り残りのかつおぶしをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎると柔らかくなるのでサッとで大丈夫です。冷ます際は氷水につけると早いです。
きっかけ
オクラもきゅうりも好きなので合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
めんつゆで簡単美味しい口がさっぱりする箸休めです。