アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪きゅうりとオクラのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこぽてと
夏野菜のきゅうりとオクラを使ったお浸しです。
めんつゆで簡単美味しい口がさっぱりする箸休めです。

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
オクラ
1袋
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
大さじ2
かつおぶし
1袋
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは入っていたネットで軽く洗う。
    鍋にオクラが浸るくらいの湯を沸かし塩小さじ1/3ほどを入れたらオクラを20秒ほど茹でザルにあげる。
  2. 2
    きゅうりはヘタを切り落としピーラーで縦に3ヶ所ほど間隔をあけむいたら1センチ弱の輪切りに。
    塩で軽く揉んだら5分ほど置いておく。
  3. 3
    オクラは冷めたらヘタを落とし斜めに2等分(大きいものは3等分に切る)
  4. 4
    オクラときゅうりを合わせてかつおぶし半分、ごま、水で薄めためんつゆを入れ混ぜ皿に盛り残りのかつおぶしをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると柔らかくなるのでサッとで大丈夫です。冷ます際は氷水につけると早いです。

きっかけ

オクラもきゅうりも好きなので合わせてみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
オクラきゅうりめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ぽこぽてと 普段家族に作っている料理をご紹介できたらと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする