天ぷら粉と薄力粉8:2で、発酵なしの簡単ピザ生地 レシピ・作り方

天ぷら粉と薄力粉8:2で、発酵なしの簡単ピザ生地
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
シンプルな配合。打ち粉不要で伸ばしやすく扱いやすい生地です。イーストも膨張剤も不使用。手も汚れません。

材料(3~4人分)

  • 天ぷら粉 80g
  • 薄力粉 20g
  • 2g
  • 60cc
  • オリーブオイル 10cc

作り方

  1. 1 ボウルに天ぷら粉・薄力粉・塩を入れて軽くまぜ、水を少しずつ加えて粉が消える程度まで混ぜる。
    まとまったら、オリーブオイルを生地にかけるようにしてまとめる。
  2. 2 ラップの上に取り出し、ラップの上から何度かたたむようにしながら、軽くこねる。
    (30秒から1分でOK)
  3. 3 くっつかないホイル又はオーブンシートの上に取り出し、ラップをかぶせ
    手で20cm直径位に伸ばす。
  4. 4 このまま、空焼きなしで、ソースを塗りお好みの具をのせて使用できます。
    オーブンで焼いても良いですし、フライパンでフタして弱火15分位焼いても良いですよ。
  5. 5 【調理例】
    フレッシュトマトにそら豆やコーンなどをのせ、夏・子供向きピザにしました。

きっかけ

手が汚れない、簡単クイックピザが作りたくて。

おいしくなるコツ

時間に余裕がある方は、生地をまとめて30分ぐらい常温で寝かしてから成形しても、よりGOOD!です。 身近な材料というテーマで作ったので、薄力粉を使用していますが、強力粉があれば薄力粉代わりにお使いいただいても。

  • レシピID:1190021272
  • 公開日:2020/07/17
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ピザ
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