天ぷら粉と薄力粉8:2で、発酵なしの簡単ピザ生地 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 天ぷら粉 80g
- 薄力粉 20g
- 塩 2g
- 水 60cc
- オリーブオイル 10cc
作り方
-
1
ボウルに天ぷら粉・薄力粉・塩を入れて軽くまぜ、水を少しずつ加えて粉が消える程度まで混ぜる。
まとまったら、オリーブオイルを生地にかけるようにしてまとめる。 -
2
ラップの上に取り出し、ラップの上から何度かたたむようにしながら、軽くこねる。
(30秒から1分でOK) -
3
くっつかないホイル又はオーブンシートの上に取り出し、ラップをかぶせ
手で20cm直径位に伸ばす。 -
4
このまま、空焼きなしで、ソースを塗りお好みの具をのせて使用できます。
オーブンで焼いても良いですし、フライパンでフタして弱火15分位焼いても良いですよ。 -
5
【調理例】
フレッシュトマトにそら豆やコーンなどをのせ、夏・子供向きピザにしました。
きっかけ
手が汚れない、簡単クイックピザが作りたくて。
おいしくなるコツ
時間に余裕がある方は、生地をまとめて30分ぐらい常温で寝かしてから成形しても、よりGOOD!です。 身近な材料というテーマで作ったので、薄力粉を使用していますが、強力粉があれば薄力粉代わりにお使いいただいても。
- レシピID:1190021272
- 公開日:2020/07/17
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- カテゴリ
- ピザ
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