オイルでサクサク!レモンソルトサブレ/クラッカー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ(なければ薄力粉で) 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 12g
- 岩塩 2~3g
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 30g
- レモン果汁(ポッカレモン等で可) 5cc
- 水 5~10cc
作り方
- 1 食品用ポリ袋に、薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチ・砂糖・岩塩の分量の半分を入れて、口を閉じて空気をふくませて振る(粉ふるい完了)。
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2
オイルを少しずつ加え、袋を振りながら練らないように混ぜる。全体にぼそぼそしてきたらOK。
レモン汁を加え、水を少しずつ加え、べたべたしすぎない状態に生地を整える。 - 3 オーブンシートをしいた上に、生地を取り出し、上からラップをかけて麺棒で厚さ2ミリに伸ばす。
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4
ナイフでカットし、フォークでピケ(穴あけ)し、
上から手順1で使った岩塩の残り半分を振る。 -
5
170度で15~18分焼く。
熱いうちはくずれやすいので、粗熱がとれてから、ナイフで切り込みにそってカットする。
きっかけ
いつものクラッカーよりも、クッキーに近いサクサクの仕上がりを目指したくて。暑くなってきたのでレモン風味が恋しくなりました。
おいしくなるコツ
ピンクヒマラヤ岩塩を使用しましたが、お好みのソルトで味の変化を楽しんでくださいね。 レモンを入れなくても十分おいしいですよ。
- レシピID:1190021046
- 公開日:2020/06/19
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- カテゴリ
- サブレ
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