オイルでサクサク!レモンソルトサブレ/クラッカー レシピ・作り方

オイルでサクサク!レモンソルトサブレ/クラッカー
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
甘くない塩味のサブレ。バター不要。袋で混ぜるので手も汚れず、生地作りも簡単です。

材料(3人分)

  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ(なければ薄力粉で) 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 12g
  • 岩塩 2~3g
  • オリーブオイル(サラダ油でも可) 30g
  • レモン果汁(ポッカレモン等で可) 5cc
  • 5~10cc

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に、薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチ・砂糖・岩塩の分量の半分を入れて、口を閉じて空気をふくませて振る(粉ふるい完了)。
  2. 2 オイルを少しずつ加え、袋を振りながら練らないように混ぜる。全体にぼそぼそしてきたらOK。
    レモン汁を加え、水を少しずつ加え、べたべたしすぎない状態に生地を整える。
  3. 3 オーブンシートをしいた上に、生地を取り出し、上からラップをかけて麺棒で厚さ2ミリに伸ばす。
  4. 4 ナイフでカットし、フォークでピケ(穴あけ)し、
    上から手順1で使った岩塩の残り半分を振る。
  5. 5 170度で15~18分焼く。

    熱いうちはくずれやすいので、粗熱がとれてから、ナイフで切り込みにそってカットする。

きっかけ

いつものクラッカーよりも、クッキーに近いサクサクの仕上がりを目指したくて。暑くなってきたのでレモン風味が恋しくなりました。

おいしくなるコツ

ピンクヒマラヤ岩塩を使用しましたが、お好みのソルトで味の変化を楽しんでくださいね。 レモンを入れなくても十分おいしいですよ。

  • レシピID:1190021046
  • 公開日:2020/06/19
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サブレ
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