タッパー混ぜ 天ぷら粉使用の捏ねない菓子パン生地 レシピ・作り方

タッパー混ぜ 天ぷら粉使用の捏ねない菓子パン生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
天ぷら粉3割で歯切れの良い(引きの強くない)菓子パン向きの生地が出来ます。ドリュールなしでも良い焼き色が付きますよ。
タッパー容器で混ぜて冷蔵発酵させます。

材料(約6人分)

  • 強力粉 140g
  • 天ぷら粉(卵入り) 60g
  • 3~4g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 1g
  • 牛乳 140~145cc

作り方

  1. 1 容量1リットル位のフタ付きタッパー容器に、塩と強力粉と天ぷら粉を入れて混ぜ、中央に砂糖とイーストを置く。
  2. 2 牛乳はレンジで40度位まであたためてから、
    イーストめがけて注ぎ、
    スプーンでぐるぐると混ぜながら、粉が消えるまで混ぜる。
  3. 3 全体に広げてフタをし、15分置く。
    ふたたびスプーンで混ぜ、フタをして15分置く。
    さらにざっと混ぜて生地を中央に寄せ、
    フタをして冷蔵庫へ。
  4. 4 使用できるのは混ぜてから24時間後から4日目までです。1日一回は、スプーンで混ぜてガス抜きしてください。
  5. 5 *この画像は4日目の生地です。個人的には、4日目の生地が一番おいしいと感じました。
  6. 6 【使用例】
    ドライパインとチョコレート入りシナモンロールにしてみました。

きっかけ

菓子パン生地用の卵を入れた生地だと長時間発酵は衛生的に心配なため、卵が入っている天ぷら粉を使用することを思いつきました。強力粉のグルテン率も低くなり、菓子パン向きの生地に最適かなと。

おいしくなるコツ

整理すると  混ぜ1回目(粉けがなくなるまで)  15分おく →混ぜ2回目 15分おく →混ぜ3回目(丸くまとめる程度) →冷蔵庫へ という手順です。

  • レシピID:1190021009
  • 公開日:2020/06/24
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