旨味たっぷり!味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍エビ(頭) 4~5個
- 乾燥わかめ 1つかみ強
- 絹豆腐 1/4丁
- ほんだし 少々
- 白味噌 大2
- 水 茶碗1杯
作り方
- 1 冷凍エビをある程度解凍する。
- 2 乾燥わかめを水で戻す。(戻したらしぼる)
- 3 絹豆腐を一口大に切る。
- 4 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 5 沸騰したら中火にして、ほんだし→冷凍エビ→乾燥わかめ→絹豆腐の順に入れる。
- 6 具をひと煮たちさせたら、火をとめて白味噌を入れる。
- 7 再度ひと煮たちさせる。
きっかけ
以前料理の際にエビの頭が残ったので、冷凍してとっておいたものを使用しました。
おいしくなるコツ
出汁がたっぷりなので、味噌を控えてもよい。
- レシピID:1190020990
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません