旨味たっぷり!味噌汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり!味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アキにゃん
アキにゃん
余ったエビの頭を使用して。

材料(1人分)

  • 冷凍エビ(頭) 4~5個
  • 乾燥わかめ 1つかみ強
  • 絹豆腐 1/4丁
  • ほんだし 少々
  • 白味噌 大2
  • 茶碗1杯

作り方

  1. 1 冷凍エビをある程度解凍する。
  2. 2 乾燥わかめを水で戻す。(戻したらしぼる)
  3. 3 絹豆腐を一口大に切る。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら中火にして、ほんだし→冷凍エビ→乾燥わかめ→絹豆腐の順に入れる。
  6. 6 具をひと煮たちさせたら、火をとめて白味噌を入れる。
  7. 7 再度ひと煮たちさせる。

きっかけ

以前料理の際にエビの頭が残ったので、冷凍してとっておいたものを使用しました。

おいしくなるコツ

出汁がたっぷりなので、味噌を控えてもよい。

  • レシピID:1190020990
  • 公開日:2020/06/20
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