簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ レシピ・作り方

簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ
  • 約15分
  • 100円以下
うりたそ
うりたそ
オートミールを使った簡単おつまみ、夜ご飯。

材料(2人分)

  • オートミール 大さじ5(30g程度)
  • 大さじ6(90ml)
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★にら 1/3束(40g程度)
  • チーズ 30g(たっぷりでもOK!)

作り方

  1. 1 オートミールと水を混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。(面倒であればOK)
    600Wで30秒あたためる。温めすぎてしまうと破裂したり水気がなくなってしまうので、注意です。
  2. 2 ★の材料を1に入れ、しっかり混ぜあわせる。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、チーズを円形に配置して中火にかけ、2の生地を流し入れる。
  4. 4 生地を流し入れた時に、オートミール以外の液が流れ出てしまうことがありますが、フライ返しなどで集めて円形にすればOK。
    端が固まってきたら、フライ返しなどで底面をはがします。
  5. 5 底面が剥がれたら、平皿に滑り入れてフライパンを上からかぶせ、生地をひっくり返す。
    火傷の恐れがあるので、ひっくり返した時の皿はフライ返しなどで取ってください。
  6. 6 中火のまま4〜5分焼く。
    好みのチヂミの厚さでなければ、ここで押して整えます。
  7. 7 4〜5分経って、裏にも少し焦げ目がついていたら、できあがり。
    チーズが上の状態でそのまま皿に滑らせて盛ります。
  8. 8 表面ごチーズでカリカリになっていて美味しいです。そのままでもおいしいですが、豆板醤、醤油、ごま油でタレを作っても美味しいです!

きっかけ

腸活にもなり低GI食材なオートミールでチヂミがつくりたくて。

おいしくなるコツ

チーズは生地に混ぜ込んでもおいしいですが、この手順の方がチーズのカリカリが味わえます!

  • レシピID:1190020905
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
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つくったよレポート(9件)

  • なっちゃん♪
    なっちゃん♪
    2023/07/12 17:38
    簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ
    小腹が空いて簡単に作れるものを探しました!!
    ニラがなかったので水菜とスライスチーズで!
    めちゃくちゃ簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございます✨
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2022/04/13 17:35
    簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ
    ニラがなくてネギを使いましたが、オートミールのレパートリーが増えて嬉しいです!ありがとうございました(^ ^)
  • ゆきゆきのレシピ12121212121212121
    ゆきゆきのレシピ12121212121212121
    2021/11/29 08:29
    簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ
    崩れてしまったのですが、味は美味しくできました。
  • kami2138
    kami2138
    2021/11/23 18:24
    簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ
    今まで微妙だったオ―トミ―ルが美味しくいただけました!
    レシピありがとうございました♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.06.22 15:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月25日(金)のPickupレシピコーナーに、うりたそさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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