高タンパク!プロテイン蒸しパン レシピ・作り方

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うりたそ
糖質オフ生活のおやつ、朝ごはんに。

材料(1人分)

プロテイン(ココア味)
30g
おからパウダー
大さじ2(10〜12g程度)
エリスリトール
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
★卵
1個
★水
大さじ6(90g(ml)程度)
★オリーブオイル
小さじ1(6g程度)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵をしっかり溶いて、★の材料を全て合わせてしっかり混ぜておきます。
    焼くときに溢れてしまうので、400ml以上ある容器、タッパーがおすすめです。
  2. 2
    1の中に、上から順に全ての材料をいれて混ぜます。
    しっかり混ぜ合わせないと、焼いたあと底に溜まってしまうので、しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    600Wで2分半焼きます。
    様子を見ます。
    うちのレンジの場合は、2分半だと底と溢れ出ている部分がまだ固まっていなかったので、さらに1分焼きました。(合計3分半)
  4. 4
    焼きあがったら容器から出して、粗熱をとります。
    自然とふちがはがれていたらOK。
    写真は350mlのタッパー。
    溢れてしまうので、400ml以上の容器がおすすめです。
  5. 5
    冷めたらできあがり。
    ふかふかです。

おいしくなるコツ

食感は、卵とオイルが入っているのでふわっとしていますが、もっちりはしておらず、少しポソポソするので、食べるときは飲み物を用意しましょう!

きっかけ

プロテインを使ってお菓子が食べたくて。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ロカボ ダイエットおからカップケーキ蒸しパン糖質制限・低糖質

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うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

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