里芋と絹さやの粒マスタードあえ レシピ・作り方

里芋と絹さやの粒マスタードあえ
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
舌触りなめらかな里芋に旬のきぬさやで、スイートマスタード味の和え物。芋は皮付きのままレンチンするので簡単です。

材料(4人分)

  • 里芋 皮含め700g
  • 塩茹でした絹さや 20本位
  • ■砂糖 又は はちみつ 大さじ2
  • ■マヨネーズ 大さじ4
  • ■粒マスタード 大さじ1から2
  • ■しょうゆ ひと回し

作り方

  1. 1 塩茹でした絹さやは、食べやすい大きさに、斜めにカットしておく。
  2. 2 里芋は皮が付いたまま、さっと水洗いして、耐熱容器に入れる(大きいものは半分にカットするなどして大きさを揃えて下さい)。
    ふわりとラップをかけてレンジ500wに15分位かける。
  3. 3 そのまま粗熱をとり、余熱でやわらかくする。

    手で触れるぐらいになったら、皮をむく。
    (スプーンでめくるようにすると楽)
  4. 4 スプーンで食べやすい大きさにカットしながら、容器の中で、■の調味料を全て加えてあえる。

    絹さやも加えてさっと混ぜて完成。

きっかけ

ハニーマスタードあえを、いつもはジャガイモで作るのですが、ちょっと触感の違う里芋で作ってみました。

  • レシピID:1190020824
  • 公開日:2020/05/16
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