家にあるもので★高タンパクなチリコンカン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むねひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- チリビーンズ缶 1缶
- 塩こしょう 少々
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- チーズ(お好みで最後に) 30g程度
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、チリビーンズ缶、鶏むねのひき肉を準備します。
-
2
鍋に油をしき、ひき肉を炒めます。
塊で焼かずに、ポロポロになるよう崩しながら炒めます。 -
3
ある程度火が通ったら、玉ねぎをいれ、さらに炒めます。
お好みですが、ひき肉をポロポロにしたかったら、お箸やヘラで切りながら炒めます。 - 4 玉ねぎがある程度しんなり透き通ってきたらチリビーンズ缶を入れ、混ぜ合わせます。
-
5
ある程度混ざり合ったら、塩こしょうと唐辛子をいれ、弱火で10分ほど煮込みます。
ひき肉にも少しトマトの色が染みてきたらできあがり。 - 6 食べる分だけお皿に盛り、お好みでチーズをかけてレンジで温めると、チーズがほどよくとろけて美味しいです!
- 7 レシピID:1190020800 のトルティーヤチップス風油揚げと食べると美味しいです!
きっかけ
メキシカンなものを低糖質で食べたくて。
おいしくなるコツ
メキシカンが食べたかったのにタバスコがなく、一味唐辛子で代用しましたが、タバスコの方が本場の辛さになるのかも?
- レシピID:1190020789
- 公開日:2020/05/16
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