つぶあんで黒糖水羊羹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 粒あん 300g
- 黒糖 40g
- 水 400ml
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 鍋に水と寒天を加え中火にかける。
- 2 ゴムベラか木べらでかき混ぜながら寒天をとかす。
- 3 沸騰したら、黒砂糖とあんも加え混ぜる。再び沸騰してからも2分ほど混ぜ、火をとめる。
- 4 水をはったボウルを用意し、鍋底を冷やしながら、水がぬるくなったら水をかえながら混ぜ冷ます。
- 5 だんだんとろみがついてきます。
- 6 素早く型やカップ、タッパーなどに入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
市販の黒砂糖の羊羹が美味しかったので、水羊羹でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
黒糖はあんの甘さにより、味見しながら加減してください。
- レシピID:1190020719
- 公開日:2020/05/05
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つくったよレポート(1件)
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Anne Shirley2020/05/29 14:01ご説明通り、とろみが出るまで混ぜたので粒あんが沈むこともありませんでした。黒糖のコクがあるのがとても良いです!これからの季節、リピートさせていただきます。