簡単!アスパラ豚丼!ランチ!夕飯に! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- アスパラ
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- 白飯
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラは2.5センチくらいにカット。たまねぎはくし切りに。豚肉は食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 中火のフライパンに油を敷いて、豚肉、アスパラ、たまねぎを入れて炒めます。
-
- 3
- 豚肉が焼けて、たまねぎがしんなりしてきたら、調味料を混ぜて入れて、弱火にして5分くらい煮詰めて終わり!
-
- 4
- ご飯に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
熱いうちに食べる!
きっかけ
豚丼に彩りが欲しくて、アスパラを入れたら美味しかった