作り方
-
- 1
- 米は研いで30分ほど水に浸しておく。
-
- 2
- しらたきは細かく刻み、エリンギ、しいたけはスライス、えのきは半分の長さに切って裂いておく。
-
- 3
- しょうがを千切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に水を切った米、しらたき、きのこ、しょうが、料理酒、しょうゆを入れて炊く。
-
- 5
- 炊けたらさっくりと混ぜて、茹でて刻んだ絹さや、白ごまを加えてふんわりと混ぜ合わせる。
きっかけ
だしを使わずシンプルに、きのこの旨味を活かした炊き込みご飯が作りたくて挑戦しました。ヘルシーにしたかったのでしらたきを混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません