厚揚げのネギ味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ネギ味噌にマヨネーズのコクとチーズが溶けて、たまらないお味。

材料(2人分)

厚揚げ
200g
ネギ
10cm位
とろけるスライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂糖と味噌としょうゆと水を合わせ、
    ネギを、みじん切にして加え、青い部分は飾りに少し残しておく。
  2. 2
    厚揚げはお湯をかけて湯抜きする。

    一ブロックが正方形になるように、底5ミリ残してナイフで切り込みを入れる。
  3. 3
    アルミホイルをしいたオーブン天板にのせ、切り込みに、手順1のネギ味噌を入れ込む。

    マヨネーズを切り込みに沿って細く絞りいれる。
  4. 4
    チーズをちぎり、切り込みに入れこむ。
  5. 5
    予熱したオーブン190度で5から8分、チーズがとろけるまで焼く。

    取り分けておいたネギの青い部分を上から散らす。

おいしくなるコツ

チーズは、今回スリットの中にも入れましたが、上に乗せると、見た目チーズ感をより演出出来て、良いかもしれません。 お好みでどうぞ。

きっかけ

外で食べた、厚揚ネギ味噌チーズが美味しかったので、マヨネーズもプラスしてアレンジしてみました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする