パリパリ大根のお漬物♪ レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
パリパリ好きのレシピ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
500g
ちりめんじゃこ(なくても可)
大さじ3
醤油
1/2カップ
すし酢(市販)
1/2カップ
砂糖
65g

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き1cmの厚みのいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に醤油、すし酢、砂糖を入れ混ぜてから中火で煮ます。砂糖がとけたらOK!
  3. 3
    熱いうちに大根に回し入れて木べらで上下返すように混ぜます。ちりめんじゃこを入れ混ぜます。
  4. 4
    粗熱がとれたらナイロン袋にいれて口を結びます。汁漏れ防止にボールやお皿にのせて冷蔵庫で1時間くらい休ませます。途中上下ひっくり返したりして全体に醤油がまわるようにします。
  5. 5
    タッパーに入れたら完成です。

おいしくなるコツ

できてすぐだとサラダ感覚、半日つけるとお漬物!

きっかけ

大根の消費と漬け物好きの我が子に冷蔵庫にある、すし酢で作ったレシピです。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
大根ちりめんじゃこその他の漬物
関連キーワード
簡単 漬け物 大根 パリパリ
料理名
大根の漬け物

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

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