お弁当に!ハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に!ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
ロコモコアレンジもおすすめ

材料(5人分)

  • 合い挽きミンチ肉(牛、豚) 500g
  • 1個
  • パン粉 おたま一杯分
  • 塩胡椒 少々
  • ほんだし 5g
  • 500ml
  • ソース お玉4杯くらい
  • ケチャップ お玉4杯くらい

作り方

  1. 1 ボールに合い挽きミンチ肉(牛、豚)、卵、パン粉を入れます。ナイロン袋を手にかぶせて揉み混ぜます。混ざったら塩胡椒をして混ぜます。
  2. 2 フライパンで両面、焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3 水を入れ、ふつふつしたら、ほんだしを入れ混ぜます。
  4. 4 蓋をして、弱火で10分煮ます。
  5. 5 ソース、ケチャップを入れ混ぜます。蓋をして火を止め余熱で冷めるまで放置します。
  6. 6 完成です。

きっかけ

お弁当にハンバーグを入れたいけど、トロミあるソースが服に付くのがいやで、ダシが香るレシピを考えたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

余熱調理で、味がしみ、パサパサ回避!

  • レシピID:1190020370
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般子どものパーティ煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ 弁当 子供が喜ぶ
料理名
ハンバーグ
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る