お弁当に!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボールに合い挽きミンチ肉(牛、豚)、卵、パン粉を入れます。ナイロン袋を手にかぶせて揉み混ぜます。混ざったら塩胡椒をして混ぜます。
- 2 フライパンで両面、焦げ目がつくまで焼きます。
- 3 水を入れ、ふつふつしたら、ほんだしを入れ混ぜます。
- 4 蓋をして、弱火で10分煮ます。
- 5 ソース、ケチャップを入れ混ぜます。蓋をして火を止め余熱で冷めるまで放置します。
- 6 完成です。
きっかけ
お弁当にハンバーグを入れたいけど、トロミあるソースが服に付くのがいやで、ダシが香るレシピを考えたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
余熱調理で、味がしみ、パサパサ回避!
- レシピID:1190020370
- 公開日:2020/02/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません