生クリーム不要のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 4個
- 卵黄 4個
- 板チョコ 4枚(240g)
作り方
- 1 板チョコを細かく刻みます。
- 2 卵を卵白、卵黄に分けます。
- 3 卵白をミキサーで泡だてます。ツノがたつくらいが目安です。
- 4 溶かしたチョコに卵黄を入れ混ぜます。
- 5 泡だてた卵白をお玉2杯分くらいとり、4に混ぜます。
-
6
残りの卵白を2回くらいに分けて加えます。なるべくふんわりと泡をつぶさないように白いのが無くなるように木べらで混ぜます。
※混ぜ方は、生地を下から上へすくっては混ぜるイメージです。 - 7 クッキングシートを型に敷き生地を流し入れます。流し入れたら5cmくらい持ち上げて台に3回、トントンと落とします。
- 8 170度で30分焼きます。
- 9 膨らんできました。焼けたら粗熱を取りラップでくるんで冷蔵庫に入れます。そのままでも美味しいですが、一晩寝かしたほうが、しっとりして美味しくなりますよ。
- 10 型から取り出し切ってお皿に乗せたら完成です。
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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