バター不使用!30分で板チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
【準備】
•オーブンを180℃に予熱する。
•板チョコを粗くきざみ、トッピング用と混ぜ込み用に分ける。(1:3くらい) - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり馴染むように泡立てる。
- 3 生クリームを加えてよく混ぜる。
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4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チョコを加え、さっと混ぜる。 -
5
生地を型の8分目程度まで均等に入れる。
下に重い生地が溜まっている時もあるので生地は下からすくう。 -
6
予熱された180℃のオーブンで20分焼く。
(焼き色をしっかりつけたい時は180度で17分、190度に上げて3分焼く。) -
7
真ん中に竹串を刺して、生地がまとわりついてこなければ焼き上がり。
網にのせて冷ます。
きっかけ
子供と作れる簡単なレシピを作りました。
おいしくなるコツ
きざんだチョコは混ぜるときに少しとっておいて、生地を型に入れた後、上からトッピングすると焼き上がりが綺麗になります。
- レシピID:1190020249
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- チョコチップマフィン
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ayakoala552020/02/19 01:03別のお菓子作りで余った生クリーム消費に作りました!
バナナも乗せて焼いてみましたが美味しかったです(^^) -
vuki2020/02/14 15:50簡単においしく作ることができました☆
ありがとうございます!
子供と作りやすい手順です!バレンタインやおやつにぜひ。