黄金色☆ゆずジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 大4個
- 水飴 大さじ2
- グラニュ糖 50g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 ゆずを半分に切り、果汁を絞る。タネ(30個位)をとってお茶パックに入れておく。
- 2 スプーンで中身をくり抜き、白いわたの部分もきれいにとりのぞき、黄色い皮の部分だけにする。皮の部分を細く刻む。
- 3 鍋に、1の絞った果汁、お茶パックに入れたタネ、2の刻んだ皮、水飴、グラニュ糖、はちみつを入れてかるく混ぜて、火にかける。
- 4 弱火で30分ほど煮てとろみがつくくらいに煮て出来上がり。(あまり固く煮ると冷えると固まります。)
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません