黄金色☆ゆずジャム レシピ・作り方

黄金色☆ゆずジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ01012276
ちえ01012276
丁寧に白いわた部分を取って美味しいジャムを作りましょう

材料(4人分)

  • ゆず 大4個
  • 水飴 大さじ2
  • グラニュ糖 50g
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずを半分に切り、果汁を絞る。タネ(30個位)をとってお茶パックに入れておく。
  2. 2 スプーンで中身をくり抜き、白いわたの部分もきれいにとりのぞき、黄色い皮の部分だけにする。皮の部分を細く刻む。
  3. 3 鍋に、1の絞った果汁、お茶パックに入れたタネ、2の刻んだ皮、水飴、グラニュ糖、はちみつを入れてかるく混ぜて、火にかける。
  4. 4 弱火で30分ほど煮てとろみがつくくらいに煮て出来上がり。(あまり固く煮ると冷えると固まります。)

きっかけ

ゆずがあったので。

おいしくなるコツ

わた部分を綺麗に取るとアクが少ないです。

  • レシピID:1190020189
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
ちえ01012276
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る