つくね団子と根菜の時短スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷凍食材を使い野菜を薄くスライスすることで煮込む時間を短縮するので、あっという間に出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍つくね団子
6個
大根
80g
人参
60g
冷凍スライスオクラ
60g
えのき
40g
油揚げ
2分の1枚
おろし生姜
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根と人参は薄めのイチョウ切りにする。
    えのきは1㎝幅にカットする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
  3. 3
    鍋に水400㏄程度と大根・人参・えのき・油揚げ・冷凍つみれを入れて火にかける。
  4. 4
    大根・人参に火が通ったらオクラ・おろし生姜を入れる。
    めんつゆとみりんで味付けをしたら出来上がり。

きっかけ

時間がなかったので。

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/21 16:29
具だくさんで食べごたえがあって大満足です。
makura-s
makura-sさん、こんにちは! 大満足してもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする