秋の金平ゴボウ レシピ・作り方

秋の金平ゴボウ
  • 約30分
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
椎茸のうまみで、食べたくなるなる!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうに切り込みを入れて、まな板に寝かせて削ぐ。
    ※まな板に寝かせるとスムーズです!
  2. 2 ごぼうは水につけておきます。
  3. 3 人参を千切りにします。クリスマスが近いので星形にくり抜いてお弁当のオカズにしました!
  4. 4 湯をわかし、人参を茹でます。柔らかくなったか、分厚めの人参に箸を刺して確かめます。
  5. 5 椎茸を傘と茎に分けます。傘は薄く、茎は細かくきります。フライパンに入れて椎茸が浸るくらいの水を加えて火にかけます。
  6. 6 グツグツしてきたら、ほんだし、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
  7. 7 椎茸の入って鍋に、水を切ったごぼう、人参、ぶなしめじを加えて煮ます。
  8. 8 蓋を閉めて、ぶなしめじに火を通します。汁気が飛んだら火を止めます。
  9. 9 器にもったら完成です。

きっかけ

きのこをお弁当に入れたくて考えました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで味を染みこませるのがコツ!

  • レシピID:1190020080
  • 公開日:2019/12/10
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジお弁当のおかず全般その他のきのこきんぴらごぼう秋のおもてなし料理
関連キーワード
和食 弁当 金平ゴボウ
料理名
きんぴらごぼう
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