秋の金平ゴボウ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ごぼうに切り込みを入れて、まな板に寝かせて削ぐ。
※まな板に寝かせるとスムーズです! - 2 ごぼうは水につけておきます。
- 3 人参を千切りにします。クリスマスが近いので星形にくり抜いてお弁当のオカズにしました!
- 4 湯をわかし、人参を茹でます。柔らかくなったか、分厚めの人参に箸を刺して確かめます。
- 5 椎茸を傘と茎に分けます。傘は薄く、茎は細かくきります。フライパンに入れて椎茸が浸るくらいの水を加えて火にかけます。
- 6 グツグツしてきたら、ほんだし、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
- 7 椎茸の入って鍋に、水を切ったごぼう、人参、ぶなしめじを加えて煮ます。
- 8 蓋を閉めて、ぶなしめじに火を通します。汁気が飛んだら火を止めます。
- 9 器にもったら完成です。
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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