レンジで5分 鶏むねでチキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
揚げずに下味を付けて数分、簡単調理。

材料(2から3人分)

鶏むね肉
300g
■砂糖
大さじ1.5
■しょうゆ
大さじ1.5
■酢
大さじ1.5
■酒
大さじ1.5
■片栗粉
大さじ1.5
■ゴマ油
小さじ1.5
(お好みで)市販タルタルソース
適宜

作り方

  1. 1
    肉は厚いところをそいで均一の厚さにし、
    3から4切れに切り分ける(もっと細かくてもOK)
    材料のうちの■を混ぜた中に入れ、10分漬け込む。
    途中で上下をひっくり返す。
  2. 2
    タレの片栗粉が沈殿しないよう良く混ぜてから
    ふわりとラップし
    レンジ500wで3分加熱。
  3. 3
    いったん取り出し、上上を返しながら、
    再びタレも良く混ぜて、
    再びラップをして、レンジ500wで2分加熱。
  4. 4
    ラップの端を少しあけて、3分おいて余熱で火を通す。

    皿に盛り付け、タレを上からかけ、
    好みでタルタルソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

加熱後、ラップをぴっちりしたまま長くおくと、とろみが消えやすくなりますのでご注意ください。

きっかけ

とにかく、スピーディーに。分量もわかりやすい配合にしたかったので。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮お弁当のおかず全般火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする