ルーローハン(魯肉飯) レシピ・作り方

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bigaroha
台湾料理のルーローハンを自分で作る為のレシピです。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

豚バラ肉ブロック
400g
八角
1個
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
紹興酒
大さじ3
醤油
大さじ3
400cc
ゆで卵(剥いたもの)
4個
フライドオニオン
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
ご飯
4杯
高菜
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を1cm角に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。紙タオルで余分な油を吸上げながら焼き、色が変わったところで、八角・おろし生姜・おろしニンニクを入れて更に炒める。
  3. 3
    砂糖を入れてなじませ、紹興酒を入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4
    醤油・水を加えて沸騰するまで煮込む。
  5. 5
    沸騰したら、フライドオニオンとゆで卵を加えて30分程度蓋をして煮込む。(落とし蓋でも良いかもしれない)
  6. 6
    オイスターソース・五香粉を加えて、更に5~10分ほど蓋を取って煮詰める。タレの量やとろみをお好みで。
  7. 7
    ゆで卵だけ引上げて、半分に切る。
  8. 8
    ご飯の上にかけて、ゆで卵と高菜を盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

これをベースに甘みを加えるとか、タレの量をつゆだく気味にするとかがポイントかも。 このレシピだと意外と塩加減がやさしめなので、高菜で塩味を足していますので、醤油やオイスターソースなども調整してみるといいかもです。

きっかけ

ずっと好きだったルーローハン。どうせ食べるなら自分で作ろうと思い立って、色々調べて作ってみました。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
ルーローハン 魯肉飯 台湾 屋台料理
料理名
ルーローハン

このレシピを作ったユーザ

bigaroha 糖尿病宣告をされて食べ物の摂生につとめております。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 19:25
おいしくできました! かき揚げ入りにしました。
nakakoママ
良かったですー

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