辛さ自在!こどもok!味噌の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
味噌で、お年寄りから子供まで好みの辛さで食べれますよ!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
三丁
豚ミンチ
250g
☆味噌(味噌汁の味噌で大丈夫)
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆水
300ml
ニンニク(みじん切り)
3かけ
生姜(すりおろし)
大さじ1
小ネギ
1/3束
ごま油
適量
コチュジャン
大さじ1か2
辣油(辛いもの好きな方向け)
お好みで

作り方

  1. 1
    木綿豆腐のフィルムを、コの字に剥がして何個か重ねます。30分ぐらい放置していると豆腐自身の重さで水が切れます。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚ミンチを入れ炒めます。切るように混ぜるとミンチがほぐれて、豚の脂でパラパラミンチになります。ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろし、青ネギは細かめに切ります。
  3. 3
    真ん中を開けて豚ミンチから出た油でニンニク(みじん切り)を炒め小ネギを半量入れます。
  4. 4
    ボウルに☆の味噌、砂糖、生姜(すりおろし)を入れ、水を数回に分けて混ぜます。
  5. 5
    3に、4を入れて混ぜて木ベラで混ぜたら、豆腐を一口サイズに切り入れます。下から上に返すイメージで豆腐を、なるべく崩さないように混ぜます。
  6. 6
    中火でグツグツしてきたら蓋をして弱火にします。10分ほど煮込みます。火を止めて余熱で味を染み込ませます。この段階で辛味が苦手な方や子供さんは皿に取り分けて軽くごま油を回し入れます。
  7. 7
    麻婆豆腐の汁を深めの小皿にいれて、コチュジャンを溶きます。辛いのが好きな方はコチュジャン小さじ2、少し辛めが好きな方は小さじ1を入れてください。さらに辛いのが好きな方は辣油も。
  8. 8
    残り半分の小ネギを散らし、火を止めてから、ごま油を回し入れたら完成です!

おいしくなるコツ

ミンチはカリッとパラパラに炒め、豆腐に味が染みるように軽く煮込む!予熱調理がコツです。

きっかけ

小さい子供がいて、大人の食べ物を欲しがるし辛い料理ができない!テンメンジャンが切れてる!そうだ!味噌を使えば旨いんじゃなーい?と作ったレシピが、今では我が家の定番になりました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐子どものパーティ
関連キーワード
麻婆豆腐 大人から子供まで 中華 辛さ自在
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/13 08:28
夕食に美味しくいただきました^^
M666
つくレポありがとうございます。ゴロゴロお豆腐も美味しそうですね!
2019/08/19 17:43
空色パンダちゃんさん♬こんにちは♡ 辛いのが苦手でも美味しく食べれてるので良いですね〜♬ 御馳走さまでした。
ウキウキるんるんkitchen
うきうきさん♪はじめまして!こんばんは。 むちゃ綺麗で美味しそうな写真ありがとうございます!お腹すいてきちゃいました。作ってくださりありがとうございます!

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