魚介たっぷりアクアパッツァ レシピ・作り方

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影熊
潮干狩りで取ったアサリに釣ってきたイシモチを使っているので材料費はほとんどかからなかったです。

材料(3〜4人分)

アサリ
20〜30個程
イシモチ(白身魚)
1尾
タマネギ
半分
ミニトマト
5〜7個
バジル
10枚程
オリーブオイル
適量
にんにく 鷹の爪
適量
イタリアンミックス
適量
ブラックペッパー 塩
適量
白ワイン又は酒
50ml

作り方

  1. 1
    アサリは潮抜きしておく。
    よく洗ったアサリに海水を入れ新聞紙を被せる。暗いところだとよく砂を吐いてくれます。
  2. 2
    イシモチの下処理をする。
    エラとワタを取る。包丁を使い腹を捌きワタを取り、エラも取ったら流水で綺麗に血合を取る。
  3. 3
    オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ香りが立ったら、タマネギ軽く炒める。
  4. 4
    イシモチを真ん中に置きアサリを周りにいれる。ミニトマト、バジルを彩りよく乗せて、白ワインを入れる。塩ブラックペッパー、イタリアンミックスを振りかけてフライパンの蓋を閉じて10分煮る
  5. 5
    煮えたら仕上げにブラックペッパーとオリーブオイルをかけて完成。
  6. 6
    締めにパスタ!
    骨はしっかり除く。
    オリーブオイルを少し入れアサリがあれば追加して茹でたパスタを投入する。
    塩、ブラックペッパーで味を整えて完成!

おいしくなるコツ

アサリはしっかりと砂抜きして頂くと美味しく召し上がれます。イシモチは骨の多い魚なので少し面倒ですが、淡白な魚なので料理した味にしっかりと馴染むのでオススメです。

きっかけ

潮干狩りのアサリをうまく使いたいと思って作ったのがきっかけでうちでは潮干狩りの時はスンドゥブとアクアパッツァは定番料理です。アクアパッツァは2度楽しめるので大人数の時は喜ばれます(^^)

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
あさりアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

影熊 気軽にパッと作れる料理から、少し手の込んだ料理まで幅広く投稿しようと思ってます。 釣り好きで捌くのも好きなので、釣った魚で美味しく作れるように投稿していきたいと思ってます。 気に入って頂けたら作ってみて下さい(^O^☆♪

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