白子のホイル酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの白子 1個
- 料理酒又は日本酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 少し長めのアルミホイルをしき、白子を乗せ両端をネジを巻くようにひねり、調味料を入れる為少し開けておく。
- 2 開けた口から酒、醤油を入れ、塩を自分の好みに合わせて振りかける。
- 3 蓋をしっかりと閉じ10分程キッチントースターで焼く。白子の大きさにもよるので焼き加減が足りなければ3〜5分加熱する。
-
4
生の色は少しピンク色ですが、しっかりと加熱されると白色になれば完成。
お好みでポン酢に紅葉おろしと万能ネギで食べるのも良いですよ。私はそのまま食べるのが一番美味しいと思います。
きっかけ
友が魚に詳しく教えて貰って以来、白子をスーパーで見つけると作っています。
おいしくなるコツ
日本酒と一緒にやるとくぅーっと唸る程、旨いです。是非酒の肴にして下さい。
- レシピID:1190019661
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 白子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません